La cocina en la Antigua Roma
En
la elaboración de las comidas, como en toda la vida romana, resultó notable la
evolución de las costumbres a lo largo de los siglos.
Antes
de que aparecieran en las mesas de los poderosos exóticas
viandas procedentes
de lugares tan dispares como Guinea (faisanes),
Persia (gallos), India (pavos),Hispania (conejos), Ambracia(corzos), Calcedonia (atunes),Tarento (ostras
y almejas), Ática(mejillones)
o Dafne (tordos),
los romanos no conocieron más que los alimentos básicos que proporcionaba la tierra: cereales,
legumbres, hortalizas, leche o huevos.
Pero
la glotonería y el despilfarro de comida en los que
incurrieron los romanos de la época imperial no fue siempre así. Cuando los recursos
escaseaban, el alimento básico fue el puls durante
más de 300 años. Se trataba de una especie de gachas de harina de trigo. Este paupérrimo plato derivó,
en los tiempos de mayor abundancia, hacia el puls iuliano, que contenía ostras
hervidas, sesos y vino especiado.
La dieta romana
La cocina era sana, pero frugal y monótona.
El
alimento básico de la sociedad romana era el trigo. En tiempos de Julio
César (49-44
antes de Cristo), unos 230.000 romanos se beneficiaban de los repartos de este
cereal (annona) con el que se producía la harina y, por consecuencia, el
pan.
A su
lado, otro alimento destacado en la dieta romana era el
vino, aunque la ciencia por conservarlo estaba poco
desarrollada. Como se agriaba con facilidad en las ánforas donde se almacenaba,
se bebía con especies, o se servía caliente y aguado.
Quienes
no se podían permitir grandes dispendios en tiempos de carestíadesayunaban sopas de pan y vino. Estas abundaban: defarro, garbanzos y verduras, coles, hojas de olmo, malva,etc.
El
romano que podía hacía ungran consumo de leche, de cabra
o de oveja. Así como de las aceitunas. Lacarne más
consumida era la de cerdo, a la que con el tiempo se le fueron sumando
las de buey, cordero, oveja, cabra, ciervo, gamo y gacela.
Incluso la de perro.
La dieta del romano durante la República
apenas alcanzaba las 3.000 calorías, de las que al menos 2.000 procedían del
trigo. Los ricos se aficionaban al consumo de carne condimentada con una serie
de productos que iban determinando las características de la futura gran cocina imperial: pimienta,
miel, coriandro, ortiga, menta y salvia.
Los
romanos comían tres o cuatro veces al día:
·
desayuno (ientaculum),
·
almuerzo (prandium),
·
merienda (merenda) y
·
cena (cena)
Esta
última era la más importante. Se hacía en familia, al final de la jornada. Uno
de sus mayores placeres era una buena conversación en torno a la mesa. De la cena
diaria a base de
lechuga, huevos duros, puerros, gachas y judías con tocino se pasaba a una sofisticada
cena de convite
con invitados dividida en tres partes:
·
el gustus o aperitivo para abrir el apetito (melón,
atún, trufas, ostras,…),
·
la prima mesa (cabrito, pollo, jamón, marisco, ….) que era el
plato fuerte, y
·
la secunda mesa, los postres.
La comida en la época Imperial
Bocados
de lujo eran el loro y el flamenco. Se evitaban las carnes de
ibis y cigüeña porque devoraban serpientes, y la de golondrina, que comía
mosquitos.
En
la época imperial nadie ponía coto a la gula ni al derroche en la mesa: pollos, gallinas y ocas se engordaban con harina hervida y
aguamiel o con pan empapado en vino dulce.
El pescado más apreciado fue el salmonete. Los
pobres que no podían aspirar a las especies de mar o a las procedentes de los
bulliciosos vivideros se consolaban con degustar las
morrallas en salmuera (maenae).
Los ricos comían mucho en casas de amigos, en
los banquetes. Los pobres, por el contrario, a menudo lo hacían en la
calle puesto que no siempre disponían de fogones ni pucheros en los que
cocinar. Las algarrobas y los altramuces formaban parte de su dieta.
La
plebe solo accedió al consumo de carne en
la época de Aureliano (siglo
III), cuando se repartía gratis. Era de burro. La carne de buey se reservaba para la mesa de los
pudientes.
A
modo de curiosidad, la llamada moretum,
cuyos principales ingredientes eran queso de oveja, apio y cebolla, era la primera comida que hacían los
recién casados.
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